O CACAU ORGÂNICO DE COMÉRCIO JUSTO EQUATORIANO À LUZ DA TEORIA DA JUSTIÇA DE SCHLOSBERG
Resumo
A agricultura orgânica implementada pelo Comércio Justo na América Latina promove respeito ao meio ambiente. Percebeu-se, sob tal experiência, a possibilidade de fazer uma releitura da Teoria da Justiça Ambiental de Schlosberg em conformidade com a prática da produção cacaueira exercida por pequenos produtores certificados. O problema consistiu em verificar a coerência da referida atividade com a proposta de promoção de Justiça Ambiental estampada pelo pesquisador estadunidense. Sob tal escopo, os objetivos consistiram em detalhar o princípio da proteção ao meio ambiente, indicar a Teoria da Justiça Ambiental na agricultura e verificar se a cultura do cacau sob a concepção do Comércio Justo retrata a teoria de base. Trata-se de pesquisa pura, de abordagem qualitativa e indutiva. Em relação aos fins, utilizou-se o método descritivo e o método de interpretação foi sociológico. Os resultados foram expostos em forma de textos. Concluiu-se que a agricultura orgânica praticada pelos pequenos produtores certificados pelo Comércio Justo, especialmente na América Latina e Caribe, coopera para o alcance da Justiça Ambiental, pois, ao promover a proteção dos recursos naturais, efetiva o reconhecimento, a participação e o desenvolvimento das capacidades dos produtores.
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