Efetivação dos direitos sociais com enfoque na segurança alimentar

  • Amanda Nunes Lopes Espiñeira Lemos
Palavras-chave: Efetivação dos Direitos Fundamentais, Direitos sociais, Segurança Alimentar, Direito à Alimentação, Políticas públicas, Exigibilidade dos Direitos Humanos

Resumo

O presente estudo é parte integrante da linha de pesquisa desenvolvida sobre o tema “Efetivação dos Direitos Fundamentais”, cujo objetivo é investigar as possibilidades e os efeitos da positivação dos direitos sociais com enfoque no direito à alimentação. A ênfase recai sobre a análise das políticas públicas relacionadas à temática enquanto garantias instrumentais de efetivação desse direito fundamental. Diagnostica-se, ainda, a repercussão da positivação constitucional desse direito, especialmente em razão da força vinculante e dirigente que pode produzir frente aos órgãos de direção política. Trata-se de um tema de grande relevância no Brasil, onde vem sendo abordado nas últimas décadas com abrangência multidisciplinar e dialogando com centros internacionais que tratam desse assunto. Buscou-se verificar, então, como as entidades federativas (união-estado-município, este último como local onde serão aplicados esses direitos no plano concreto) vêm atuando conjuntamente para que essa política seja de fato implementada.

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Publicado
2016-06-02
Como Citar
Lemos, A. (2016). Efetivação dos direitos sociais com enfoque na segurança alimentar. Especiaria: Cadernos De Ciências Humanas, 14(26), 141-164. Recuperado de https://periodicos.uesc.br/index.php/especiaria/article/view/1055
Seção
Artigos de Fluxo Contínuo