CUSTO DA CESTA BÁSICA OFICIAL: levantamento e análise dos preços em nível de varejo nas cidades de Ilhéus e Itabuna

  • Brisa Moura UESC
  • Geovanny Santos UESC
  • Mônica Moura Pires
Palavras-chave: Ração Essencial Mínima. Variação de Preço. Mercado.

Resumo

O projeto de Acompanhamento de Custo da Cesta Básica (ACCB) do Departamento de Ciências Econômicas (DCEC) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) realiza um levantamento de preços dos itens que compõem a cesta básica em 28 estabelecimentos, nas cidades de Ilhéus e Itabuna (14 em cada uma), analisa e divulga, sob a forma de boletins mensais, toda informação coletada. Nesse boletim são publicados e analisados os preços médios dos itens, o custo da cesta para a família, o comprometimento da renda líquida do trabalhador e o total de horas de trabalho necessárias para adquirir uma cesta. De acordo com os dados levantados, pode-se constatar que, nos últimos 38 meses (janeiro de 2013 a fevereiro de 2016), o custo da cesta básica apresentou variação muito semelhante ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) para esse mesmo período. As diferenças encontradas podem ser explicadas pelas especificidades do mercado local e do produto comercializado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Brisa Moura, UESC
Graduanda em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).
Geovanny Santos, UESC
Graduando em Ciências Econômicas pela UESC
Mônica Moura Pires
Professora plena da UESC, departamento de Ciências Econômicas.
Publicado
2017-05-10
Como Citar
Moura, B., Santos, G., & Pires, M. (2017). CUSTO DA CESTA BÁSICA OFICIAL: levantamento e análise dos preços em nível de varejo nas cidades de Ilhéus e Itabuna. Revista Focando a Extensão, 4(6), 13-21. Recuperado de https://periodicos.uesc.br/index.php/extensao/article/view/1432