O DESEMPENHO DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE UVA: UMA ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DA REGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO NO PERÍODO DE 2005 A 2014
Resumo
O agronegócio brasileiro de frutas tem ganhado cada vez mais destaque na dinâmica econômica do Brasil, tanto pelo aumento do consumo interno quanto pela posição cada vez mais relevante no mercado internacional. Nesse contexto, o presente estudo analisa o desempenho das exportações de uvas, no período de 2005 a 2014, da região do Vale do São Francisco comparando-a à produção das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Para analisar a competitividade das exportações de uva foram utilizados os indicadores de competitividade: Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa de Cobertura (TC), Índice de Contribuição ao Saldo Comercial (ICSC) e Posição Relativa de Mercado (PRM). Os resultados indicam que, para o período analisado, o Vale do São Francisco possui maior competitividade no mercado exportador de uvas no Brasil, dentre as regiões produtoras do país, embora o Sul e o Sudeste destaquem-se no volume total produzido. Tal fato se deve às diferenças entre os mercados destino da produção entre essas regiões. Dessa forma, tornam-se importantes medidas de políticas públicas diferenciadas regionalmente, a fim de apoiar a competitividade da produção de uva, nos mercados interno e externo, vislumbrando as especificidades do mercado consumidor.