QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALADAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS – BA

  • RAISSA BRASIL SANTOS FACULDADE MADRE THAIS
  • LUCAS RIBEIRO CARVALHO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ
Palavras-chave: COLIFORMES, MINIMAMENTE PROCESSADOS, SALMONELLA

Resumo

A salada de frutas é um alimento que possui vários nutrientes, como vitaminas e minerais. A população tem a idéia de que este alimento é saudável, porém alimentos minimamente processados tornam-se mais susceptíveis à contaminação microbiológica, pois condições inadequadas de higiene desde o recebimento da matéria-prima até a comercialização podem favorecer o surgimento e crescimento de micro-organismos, inclusive patogênicos. Logo este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de saladas de frutas comercializadas no município de Ilhéus-BA. Durante o mês de outubro foram coletadas oito amostras, sendo quatro de estabelecimentos fixos e quatro de vendedores ambulantes. Para análise de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli foi utilizado o Método do Número Mais Provável (NMP). Já para a análise de Salmonella foi utilizado o Método ISO 6579:2002(E). Os resultados foram interpretados de acordo com a RDC n°12 de 02 de janeiro de 2001 da ANVISA e revelaram que 37,5% das amostras encontraram-se impróprias para o consumo humano, por conterem coliformes a 45°C acima do permitido na legislação (5x10² UFC/g). Para coliformes totais as contagens variaram de 3,6 a >1.100 NMP/g, a presença de E. coli foi detectada em duas amostras e houve ausência de Salmonella em todas as amostras analisadas. Através dos resultados obtidos foi possível observar que estabelecimentos fixos apresentaram maior quantidade de amostras impróprias ao consumo em relação a vendedores ambulantes. Além disso, demonstraram falhas nos processos de higienização, sugerindo a necessidade da aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF).

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Publicado
2017-12-20
Como Citar
SANTOS, R., & CARVALHO, L. (2017). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALADAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS – BA. Revista Brasileira De Ciências Em Saúde - Brazilian Journal of Health Sciences, 1(1), 45-52. Recuperado de https://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/article/view/1474
Seção
Artigos