https://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/issue/feed Revista Brasileira de Ciências em Saúde - Brazilian Journal of Health Sciences 2019-11-11T10:09:22-03:00 Profa. Dra. Regiane Duarte; Prof. Dr. Ricardo Matos Santana rebracisa@uesc.br Open Journal Systems <div align="justify">A REBRACISA (Revista Brasileira de Ciências em Saúde – <em>Brazilian Journal Of Health Sciences</em>) tem como missão contribuir para o avanço do conhecimento científico nas áreas da saúde por meio da publicação (<em>on line</em>) de artigos de elevado mérito científico.&nbsp;Adota o sistema de publicação em fluxo contínuo (<em>rolling</em> <em>pass</em>). Em recente reestruturação interna passou a empregar a modalidade de publicação antecipada (<em>ahead of print</em>), que consiste na publicação de textos já aprovados pela Comissão Editorial, revisados e diagramados no formato final de publicação antes de serem inseridos em uma edição definitiva. Também são publicados números especiais, lançados a critério do Conselho de Editores.</div> https://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/article/view/1288 Acidentes de trabalho em profissionais de saúde: uma revisão de literatura 2019-11-11T09:09:25-03:00 Amanda Maria Villas Bôas Ribeiro amanda_marias@yahoo.com.br Maria Lúcia Silva Servo luciaservo@yahoo.com.br <p>Trata-se de um estudo de revisão de literatura, que tem por objetivo analisar os aspectos relacionados à ocorrência de acidentes de trabalho em profissionais de saúde. Foi feita uma busca na base de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), a partir da associação das palavras-chave “Acidentes de trabalho; profissionais de saúde”, com auxílio do operador booleano “AND”, sendo selecionados vinte (20) artigos para construção da reflexão proposta. Os resultados mostram que em virtude da complexidade do processo de trabalho e constante riscos ocupacionais das atividades assistenciais diretas e indiretas aos pacientes, a equipe de enfermagem possui maiores indicadores de acidentes de trabalho, sendo os Auxiliares e Técnicos de enfermagem os mais acometidos. Foi evidenciada a importância e necessidade de investir em capacitação profissional em biossegurança, estimulando o uso de Equipamentos de proteção individual, atitudes que diminuam os riscos de ocorrência dos acidentes de trabalho e o estabelecimento de ambientes seguros de trabalho. Torna-se crucial o estímulo a uma cultura institucional de notificação dos acidentes de trabalho, considerando que todo e qualquer acidente possui seu significado e importância no contexto do trabalho, e essa conduta é relevante para a avaliação das causas de sua ocorrência e planejamento de ações para sua prevenção.</p> 2019-11-04T11:06:52-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/article/view/2320 Residência Multiprofissional em saúde: Desafios e Avanços 2019-11-11T10:08:40-03:00 Camila Santos Costa camila.ssocial@hotmail.com Kiana Matos Modesto Brito camila.ssocial@hotmail.com Dândara Silva Oliveira camila.ssocial@hotmail.com Meire Núbia Santos de Santana camila.ssocial@hotmail.com <p>Este relato de experiência aborda o desenvolvimento de uma atividade realizada pela equipe multiprofissional de residentes em Saúde da Família, com o grupo de gestantes acompanhado pela Unidade Saúde da Família (USF) João Monteiro. O objetivo deste estudo é relatar a experiência vivenciada com o trabalho de educação em saúde, direcionado às gestantes da referida unidade. É um estudo empírico-descritivo, um relato de experiência sobre uma das atividades organizadas e realizadas pela equipe multiprofissional de residentes, diante da vivência com o grupo de gestantes, de setembro a dezembro de 2018. A atenção primária se define em várias ações voltadas para o individual e o coletivo. As ações de educação em saúde, foram desenvolvidas por todos os profissionais que compõem a equipe multiprofissional. O grupo de gestantes foi um espaço de fundamental importância para as futuras mamães e todos os profissionais engajados no processo de construção e desenvolvimento das atividades propostas, pois por meio desse ambiente foi possível a troca de conhecimentos e experiências vivenciadas. Dessa forma: anseios, dúvidas e medos que muitas vezes não são relatados no momento da consulta foram trabalhados no decorrer dos encontros, em cada temática abordada pelos profissionais, bem como, aquelas temáticas solicitadas pelas gestantes.</p> 2019-11-05T12:16:26-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/article/view/2322 The use of probiotic bacteria in food targeted to lactose intolerant 2019-11-11T10:09:22-03:00 Thinaiá Silva Araujo thinaiaaraujo@hotmail.com <p>Intolerância à lactose é uma condição na qual o indivíduo apresenta uma má absorção da lactose, devido à baixa produção ou ausência da enzima lactase. Quando não digerida, a lactose é fermentada por produtos do metabolismo microbiano de bactérias contidas no intestino, causando alguns desconfortos e impossibilitando a ingestão de laticínios por pessoas intolerantes. No entanto, formas alternativas para o consumo de laticínios por intolerantes à lactose vêm sendo apresentadas, tais como os alimentos probióticos que contém bactérias capazes de metabolizar a lactose. Entretanto, uma análise sobre os estudos publicados referentes a esses alimentos faz-se necessária para esclarecer os possíveis benefícios que os probióticos podem trazer a essas pessoas. O presente trabalho objetivou apresentar uma revisão bibliográfica integrativa, de caráter exploratório, acerca da contribuição benéfica dos produtos probióticos aos indivíduos intolerantes à lactose, bem como sua atuação e influência na saúde. Foram realizadas buscas no período de agosto a setembro de 2016 na base de dados da Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), utilizando os buscadores Medline (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online) e Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e ainda em sites de universidades. Dos trinta trabalhos selecionados, sete trabalhos responderam ao problema levantado. A partir da análise dos estudos selecionados foi possível perceber os benefícios dos probióticos para os intolerantes à lactose e os tipos de produtos encontrados, os quais podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida destes indivíduos.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palavras-chave: </strong>Alimentos funcionais; lactase; probióticos</p> 2019-11-11T09:29:24-03:00 ##submission.copyrightStatement##