Los Corredores Gastronômicos: zonas potenciales para el desarollo turístico de Manabí-Ecuador

CORREDORES GASTRONÓMICOS

  • Angel Guillermo Félix Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López
  • Eliana Poveda Universidad Técnica de Manabí
  • Irene Rodriguez Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Yadira Parraga Escuela Superior Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López

Resumo

A geração de novos conceitos com valor acrescentado em zonas rurais de destinos que tradicionalmente se caracterizaram pelo desenvolvimento do turismo de sol e praia é essencial. A gastronomia é um dos principais recursos atrativos do meio rural da região central de Manabí - Equador, onde a consolidação dos corredores gastronômicos se apresenta como uma grande oportunidade para o desenvolvimento do turismo. O objetivo desta pesquisa é caracterizar os potenciais corredores gastronômicos nas áreas rurais dos principais cantões de Manabí, tais como: Portoviejo, a capital, e Manta, o principal porto marítimo da província. A metodologia utilizada neste estudo é qualitativa, com características exploratórias e descritivas. Num primeiro momento é realizado um trabalho de observação de campo, onde são georreferenciados os negócios gastronómicos tradicionais e a informação é organizada através da utilização de fichas de diagnóstico das comunidades turísticas. , a seguir as informações são processadas e ilustradas por meio de cartografia especializada desenvolvida no software ArcGIS. Foram identificados treze corredores gastronômicos rurais, sete no cantão Portoviejo e seis no cantão Manta, que se diferenciam pela especialidade gastronômica, infraestrutura e recursos complementares.

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Publicado
2024-11-07