HOSPITALIDADENA CASA DE FAZENDA DO INTERIOR PAULISTA

  • Sênia Bastos
  • Marina Zanin Sacoman
Palavras-chave: Hospitalidade. Acolhimento. Patrimônio cultural.

Resumo

O presente artigo objetiva analisar o acolhimento ao viajante por meio dos indícios arquitetônicos de uma sede de fazenda do interior paulista, a fazenda Boa Esperança, na cidade de Orlândia. Pesquisa de natureza qualitativa apoia-se na realização de entrevistas, complementada pela análise e registro fotográfico de suas instalações. Por meio da análise dos indícios materiais presentes na casa-sede, como, por exemplo, a ordenação do mobiliário e a especialização dos diversos cômodos ainda mantidos pelos atuais moradores, constatou-se que somente as pessoas de mesmo nível social eram acolhidas no ambiente familiar;aos demais restavam galpões afastados da casa-sede ou o rancho. Revela-se também a natureza social do acolhimento, importante para o fazendeiro estabelecer contatos e obter notícias, além de seu aspecto econômico, advindo da cobrança de pasto para os animais e comercialização de insumos.

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Publicado
2015-02-11
Seção
Artigos