A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE

  • Eduarda Cividini Pagnussat
  • Natália Mira Valle
  • Alini Nunes de Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Vander Valduga

Resumo

O presente trabalho partiu da seguinte questão: qual é a realidade da produção científica sobre cafés e hospitalidade? Como objetivo geral, o trabalho se propõe a elaborar um estudo sobre a produção científica nacional e internacional nos temas café e hospitalidade. Especificamente, pretende-se caracterizar a produção científica sobre o tema, além de espacializar essa literatura e identificar os contextos de maior interesse de pesquisa, de seus pesquisadores e o interesse dos periódicos nessa temática. Ao mesmo tempo, o trabalho é parte essencial de uma pesquisa maior em andamento que visa analisar os contextos de hospitalidade em cafeterias e suas variações em distintos espaços. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Utilizou-se as bases de dados Redalyc, Portal de Periódicos Capes, Scopus e Web of Science para busca de artigos utilizando-se os descritores café e hospitalidade nos idiomas português, espanhol e inglês. Ao final do processo de seleção nas quatro bases, resultaram 16 artigos para análise. Foi possível caracterizar os 16 artigos em dois domínios da hospitalidade: 1) hospitalidade privada/comercial; 2) hospitalidade pública. Os artigos foram publicados em 14 periódicos diferentes, a partir de pesquisas de 37 autores alocados em distintas instituições. Houve uma predominância de pesquisas aplicadas na Coréia do Sul e nos Estados Unidos. Identificou-se o pouco interesse de pesquisadores brasileiros e estrangeiros pelo tema, considerando-se que o café é uma bebida universal e que tem papel significativo nos processos de sociabilidade, permitindo a aglutinação de contextos de hospitalidade doméstica e privada/comercial.

Publicado
2021-10-25