DIFICULDADES DE INDIVÍDUOS VEGANOS EM DESTINOS TURÍSTICOS

Um estudo exploratório

Resumo

O veganismo é uma filosofia de vida que busca evitar a exploração de animais e crueldade contra eles, seja para fins de alimentação, vestuário ou outro propósito. Tal postura gera restrições diárias para seus praticantes, que podem ser agravadas em viagens. Este artigo tem como objetivo identificar e analisar, a partir de uma pesquisa exploratória, as principais dificuldades que veganos encontram ao planejar suas viagens, considerando a alimentação, a hospedagem e os atrativos oferecidos pelo destino. A amostra foi não probabilística e os fatores delimitantes foram: ter acesso à internet, ser usuário de redes sociais e ser vegano. Foram contabilizados 170 respondentes válidos. Dentre os resultados, destacam-se: entre os respondentes, há expressiva predominância (85,88%) daqueles que adotaram o veganismo recentemente; em relação à alimentação as  principais dificuldades compreendem encontrar opções veganas e estabelecimentos exclusivamente  veganos; em relação aos atrativos turísticos, a maior parte dos respondentes indicaram não haver dificuldade por se recusarem a participar de atividades que envolvam exploração animal; embora  uma parcela significativa (33,5%) tenha  dificuldade para encontrar atrativos que não envolvam exploração animal; em  relação a meios de hospedagem, 31,7% dos respondentes declararam não encontrar dificuldades, sendo que os demais apontaram dificuldades de encontrar opções alimentares (88 ocorrências). Conclui-se que, embora o veganismo compreenda qualquer forma de exploração animal para fins de alimentação, vestimenta, de higiene e beleza e de entretenimento, as dificuldades indicadas pelos respondentes correspondem principalmente ao plano alimentar.

Biografia do Autor

Mariana da Silva Lopes, Universidade Anhembi Morumbi

Graduada em Gastronomia (USC), Mestre em Gestão em Alimentos e Bebidas (UAM), Doutoranda em Hospitalidade (UAM).

Maria Henriqueta Gimenes-Minasse, Universidade Anhembi Morumbi

Bacharel em Turismo (UFPR), Mestre em Sociologia (UFPR) e Doutora em História (UFPR). Professora no PPG em Hospitalidade (UAM) e no Mestrado Profissional em Gestão em Alimentos e Bebidas (UAM). 

Publicado
2021-10-19