COMO VINHO E FERROVIA SE CONECTAM PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO?
Resumo
O presente estudo indaga-se sobre uma interface específica: “Como vinho e ferrovia se conectam para contribuir para o desenvolvimento local e regional do turismo no Brasil?”. Portanto, o objetivo geral é analisar a relação entre vinho e ferrovia na perspectiva do desenvolvimento local e regional do turismo, considerando o Trem do Vinho “Maria Fumaça” na Região Uva e Vinho. O estudo é exploratório e descritivo, com levantamento bibliográfico e análise de dados secundários obtidos através de comentários (n=1.669) disponíveis no TripAdvisor sobre a Maria Fumaça referentes ao período de sete anos. Além da localização geográfica da área do estudo através do software QGis, foi possível elaborar análises textuais (Análise de Similitude e Nuvem de Palavras) utilizando-se do software Iramuteq. Os resultados contribuem para a perspectiva do desenvolvimento local e regional envolvendo conexões entre vinho, ferrovia e turismo, e para o avanço epistemológico sobre o que pode ser compreendido como turismo enoferroviário.