A OFERTA DE SOUVENIRS GASTRONÔMICOS NO LITORAL DO PARANÁ

ESTUDO DE CASO EM MORRETES/PR

  • Anaïs Kovaleski Universidade de Aveiro
  • Rúbia Mascarenhas
  • Vander Valduga
  • Graziela Horodyski

Resumo

Souvenirs gastronômicos são produtos adquiridos ao redor do mundo e levados para casa como lembrança do destino visitado. Este artigo tem como objetivo analisar a oferta de souvenirs gastronômicos no litoral do Paraná, a partir do estudo de caso em Morretes/PR. O tema se justifica pelo alto potencial gastronômico no litoral do Estado, devido ao prato típico do Paraná, o barreado, e por possui uma ampla oferta de produtos alimentícios locais aos turistas. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e de pesquisa de campo. As etapas da pesquisa iniciam-se com revisão de literatura dos principais temas e, passa-se, a um levantamento e mapeamento dos estabelecimentos comerciais que ofertam produtos alimentícios e identificando-os e, posteriormente, analisando quais produtos podem ser considerados souvenirs gastronômicos com base no emparelhamento teórico do trabalho. Os principais resultados apontam que podem ser considerados souvenirs gastronômicos em Morretes/PR a farinha de mandioca, cachaça, bala de banana, batata chips, batata de aipim, banana chips e palmito. Este estudo aprofundou o conceito de souvenir gastronômico em relação ao destino escolhido, devido a sua cultura vinculada com o litoral do Paraná e, vai contribuir para melhor compreensão do seu universo.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2021-10-05