ARTESANATOS

DA CULTURA PARA O TURISMO NA REGIÃO DO LENÇÓIS MARANHENSES, NORDESTE BRASILEIRO

  • Irlaine Rodrigues Vieira Universidade Federal do Piauí
  • Jefferson Soares de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Kelly Polyana Pereira dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Geisiane Oliveira Silva Universidade Federal do Piauí
  • Fábio José Vieira Universidade Estadual do Piauí, Brasil
  • Roseli Farias Melo de Barros Universidade Federal do Piauí

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi investigar quais artesanatos estão sendo produzidos e vendidos nos principais destinos turísticos da Região dos Lençóis Maranhenses, Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, realizado mediante entrevistas aos artesãos das comunidades que abastecem as associações de artesão da Região dos Lençóis Maranhenses e levantamento in loco de quais artesanatos são vendidos. Verificou-se que os artesãos coletam as plantas na região para produzir artesanatos para o uso próprio e para vender para os turistas. A principal planta utilizada é o buriti (Mauritia flexuosa L.f.). Das folhas da palmeira é extraída a fibra para confeccionar enfeites, brinquedos e utensílios domésticos. Os artesanatos estão inseridos na rotina e na cultura dos moradores dos municípios avaliados. A venda do artesanato traz renda e insere os artesãos em uma atividade que permite conciliar a manutenção da cultura e a obtenção de renda, contribuindo para a sustentabilidade cultural do turismo na Região dos Lençóis Maranhenses.

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Biografia do Autor

Irlaine Rodrigues Vieira, Universidade Federal do Piauí
Doutora em Desenvolvimento e Meio ambiente. Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso. Av. São Sebastião, 2819 - São Benedito, Parnaíba - PI, 64202-020. E-mail: irlainervieira@gmail.com. Telefone: 86-994144487. Graduada em Ciências Biológicas e mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Ceará (2013). Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (2016).
Jefferson Soares de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Doutor em bioquímica, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso. Av. São Sebastião, 2819 - São Benedito, Parnaíba - PI, 64202-020. E-mail: jefferson.oliveira@gmail.com; telefone: 86-994748634. Possui graduação em Ciências Biológicas (2006), Mestrado e Doutorado em Bioquímica (2011) pela Universidade Federal do Ceará. Professor Adjunto IV, lotado no Curso de Bacharelado em Biomedicina da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso. É membro efetivo dos programas de Mestrado em Biotecnologia e Ciências Biomédicas (UFPI - CMRV).

Kelly Polyana Pereira dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Desenvolvimento e Meio ambiente. Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio ambiente (PRODEMA), Av. Universitária, 1310, Campos da Ininga, TROPEN, Teresina, Piauí, CEP: 64049-550. E-mail: kellypolyana@hotmail.com. Telefone: 8-998066138. Doutoranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI), Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFPI), Graduada em Ciências Biológicas (UFPI). Professora efetiva na Secretaria de Educação do Estado do Maranhão e Prefeitura Municipal De Buriti-Bravo/MA.

Geisiane Oliveira Silva, Universidade Federal do Piauí

Graduanda em Ciências biológicas. Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso. Av. São Sebastião, 2819 - São Benedito, Parnaíba - PI, 64202-020. E-mail: aneoliveirac@hotmail.com; Telefone: 86-994390213. Graduanda em Ciências biológicas. Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso.

Fábio José Vieira, Universidade Estadual do Piauí, Brasil

Doutor em Desenvolvimento e Meio ambiente. Universidade Estadual do Piauí. Universidade Estadual do Piauí, Campus Prof. Barros Araújo, R. Cícero Duarte, 282-358 - Junco, Picos - PI, 64600-000. E-mail: fabao.bio@hotmail.com; Telefone: 86-999579821. Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí, Brasil (2014). Professor Adjunto II da Universidade Estadual do Piauí, Brasil.

Roseli Farias Melo de Barros, Universidade Federal do Piauí

Doutora em Botânica. Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio ambiente (PRODEMA), Av. Universitária, 1310, Campos da Ininga, TROPEN, Teresina, Piauí, CEP: 64049-550. E-mail: rbarros.ufpi@gmail.com. Telefone-998151277. Licenciada e Bacharel em Ciências Biológicas, pela Universidade Federal de Pernambuco (1985/1987); Mestre em Botânica (Etnobotânica) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1992); Doutora em botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2002). Atualmente é Professora Associado do Departamento de Biologia, Professora do Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA).

Referências

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Publicado
2019-03-31