CULTURA GAÚCHA: A PERCEPÇÃO DOS FREQUENTADORES DA XXIX SEMANA FARROUPILHA DO CTG NOVA QUERÊNCIA - BOA VISTA – RORAIMA
Resumo
A cultura gaúcha encontra-se em um constante processo de (re)construção o que corrobora com o processo de dinamicidade das culturas. Os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) se tornaram um espaço de valorização da cultura gaúcha, independente do Estado onde estejam localizados, tornando-se um espaço de integração e trocas culturais, onde qualquer pessoa pode ter contato com a cultura sul-rio-grandense. O objetivo do artigo foi estudar o evento da Semana Farroupilha realizado no CTG Nova Querência (Boa Vista/RR), a fim de identificar a percepção dos seus frequentadores quando a cultura gaúcha. Foram aplicadas 124 entrevistas e os indivíduos foram divididos em duas categorias: Gaúchos e Não Gaúchos. Os resultados demonstraram que a valorização do tradicionalismo destacou-se na percepção da cultura gaúcha, por ambas as categorias do universo da pesquisa.
Downloads
Referências
BARRETTO, Margarita. Cultura e turismo: discussões contemporâneas. São Paulo: Papirus, 2007.
BARTH, Fredrik. Grupos étnicos e suas fronteiras. In: POUTIGNAT, Philippe e STREIFF-FENART, Jocelyne. Teorias da Etnicidade. São Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1998.
BURNS, Peter. M. Turismo e antropologia: uma introdução. São Paulo: Chronos, 2002.
CANCLINI, Nestor García. Culturas híbridas: Estratégias para entrar e sair da modernidade. 4.ed. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2003.
GRÜNEWALD, Rodrigo de A. Turismo, cultura e identidade étnica. 24ª Reunião Brasileira de Antropologia, Olinda - PE. 2004.
HAESBAERT, Rogério. Des-territorialização e identidade: a rede gaúcha no Nordeste. Niterói: EDUFF, 1997.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 9.ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2004.
HOBSBAWM, Eric. Introdução: a invenção das tradições. In: HOBSBAWN, Eric e RANGER, Terence. A invenção das tradições. 6.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2008.
KAISER, Jakzam. Ordem e Progresso: o Brasil dos gaúchos. Florianópolis: Insular, 1999.
LAPLANTINE, François. Aprender antropologia. 13.ed. São Paulo: Brasiliense, 1999.
LUVIZOTTO, Caroline K. As tradições gaúchas e sua racionalização na modernidade tardia. São Paulo : Cultura Acadêmica, 2010.
MACIEL, Maria Eunice. Patrimônio, tradição e tradicionalismo: o caso do gauchismo, no Rio Grande do Sul. In: Mneme - Revista de Humanidades. V. 07. Nº 18: UFRN out./nov. de 2005
OLIVEN, Ruben G. A parte e o todo: a diversidade cultural no Brasil-nação. 2.ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.
RIO GRANDE DO SUL. Lei nº 4.850 de 11 de dezembro de 1964. Oficializa a “Semana Farroupilha” e dá outras providências. Disponível em: <http://mtg.org.br/docs/mtg/leis%20decretos/lei_semana_farroupilha.pdf>. Acesso em 30 abril 2014.
RIO GRANDE DO SUL. Lei nº 9.405 de 25 de outubro de 1991. Dispõe sobre a comemoração do Dia do Gaúcho. Disponível em: <http://mtg.org.br/docs/mtg/leis%20decretos/lei_gaucho.pdf>. Acesso em 30 abril 2014.
RIO GRANDE DO SUL. Lei nº 11.929 de 20 de setembro de 2003. Institui o churrasco como “prato típico” e o chimarrão como “bebida símbolo” do Estado do Rio Grande do Sul e dá outras providências. Disponível em: <http://mtg.org.br/docs/mtg/leis%20decretos/lei_churrasco_chimarrao.pdf>. Acesso em 24 mar. 2014.
SIMON, Pedro. A diáspora do povo gaúcho. Brasília: Senado Federal, 2007.
SOUZA, Carla M. de. Gaúchos em Roraima. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2001.