Efeito da intervenção nutricional associada a caminhada em paciente com dislipidemia – Relato de caso

  • Éricka Luanny Machado Maia
Palavras-chave: FIBRAS SOLUVEIS, LIGNANAS, β-GLUCANA, DISLIPIDEMIA, ATEROSCLEROSE

Resumo

Introdução: A dislipidemia é uma doença crônica não transmissível que se manifesta através do excesso de gordura no sangue. Ela desempenha papel crítico no processo progressão da aterosclerose sendo um problema comum nos países em desenvolvimento e tem sido associada ao risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares. Estima-se que 17,5 milhões de pessoas morreram em 2012 em decorrência desse grupo de doenças representando 31% de todas as mortes globais. Método: Estudo de caso com paciente portadora de dislipidemia mista. Foi feito um plano alimentar de acordo as preferencias da paciente, porém com maior oferta de fibras principalmente aveia e linhaça. Resultados: Seu perfil lipídico foi normalizado sem uso de medicamentos. Conclusão: A β-glucana da aveia tem papel importante no controle do perfil lipídico principalmente Colesterol Total (CT) e Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL-c). Já a linhaça apresentou melhor resposta ao Triglicerídes (TG).

 

Palavras - chave: Fibras solúveis; Lignanas; β-glucana; Dislipidemia; Aterosclerose

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Biografia do Autor

Éricka Luanny Machado Maia
Nutricionista pós graduada em nutrição clínica e esportiva.

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Publicado
2017-12-20
Como Citar
Maia, Éricka L. (2017). Efeito da intervenção nutricional associada a caminhada em paciente com dislipidemia – Relato de caso. Revista Brasileira De Ciências Em Saúde - Brazilian Journal of Health Sciences, 1(1), 34-39. Recuperado de http://periodicos.uesc.br/index.php/rebracisa/article/view/1462
Seção
Artigos