O PAPEL DA GASTRONOMIA NA QUALIDADE E NA COMPETITIVIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS

  • Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas
  • José Manoel Gonçalves Gândara
Palavras-chave: Destinos turísticos, Gastronomia, Qualidade, Competitividade.

Resumo

O uso da gastronomia como atrativo turístico proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. Este artigo tem por objetivo analisar o papel da gastronomia na qualidade e na competitividade de destinos turísticos. Para tanto, foi considerado como estudo de caso o município de Castro na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi analítico-descritiva, com pesquisa de campo, buscando estabelecer questões conceituais e compreender a alimentação na sociedade. Como resultado de pesquisa considera-se que a qualidade é fator fundamental na utilização da gastronomia como atrativo turístico e, além disso, pode ser fator de diferenciação e competitividade entre destinos turísticos. Foi possível constatar que nos Campos Gerais do Paraná, e em particular no município de Castro, a tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a este elemento de diferenciação da cultura e a sociedade da região.

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Publicado
2015-07-23
Seção
Artigos