COMIDAS TÍPICAS DA CIDADE DE LAVANDEIRA/TO:

UM RESGATE DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL E MATERIAL COMO POTENCIAL DO TURISMO GASTRONÔMICO NAS SERRAS GERAIS/TO

  • Ana Cláudia Leal Trindade Universidade Federal do Tocantins
  • Aline Alves Ribeiro Universidade Federal do Tocantins
  • Willian Douglas Guilherme

Resumo

A gastronomia local tem um potencial turístico que pode e deve ser explorado. O Brasil é um país rico do ponto de vista cultural, tanto pela extensão territorial, quanto pela diversidade humana, que resultam nas mais diversas culturas. Para o presente artigo, a principal questão norteadora foi: Por que o patrimônio cultural imaterial relacionado às comidas típicas da cidade de Lavandeira/TO não foi registrado e lembrado pela comunidade como parte da cultura local? Considerando tal aspecto, propôs-se identificar e resgatar algumas das comidas típicas da cidade de Lavandeira. Para tal levantamento, realizou-se um estudo de campo com enfoque qualitativo e descritivo, utilizando a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. A pesquisa pautou-se nos conceitos de patrimônio cultural e na compreensão de patrimônio material e imaterial, focando no patrimônio imaterial específico das comidas típicas e nas práticas da comunidade. Como resultado, a pesquisa apontou a riqueza da cultura da comunidade local representada pelo resgate das comidas típicas da cidade de Lavandeira, indicando a possibilidade de exploração do turismo gastronômico, assim como fornecer elementos para o tombamento municipal e/ou estadual destes patrimônios imateriais.

Palavras-chave: Comidas típicas; Patrimônio cultural; Lavandeira; História local.

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Biografia do Autor

Ana Cláudia Leal Trindade, Universidade Federal do Tocantins

Graduada em Pedagogia pela Universidade Federal do Tocantins

Willian Douglas Guilherme

Historiador e Pedagogo. Doutor em Educação (UNESP-Marília). Professor na Universidade Federal do Tocantins (UFT)

Publicado
2022-02-16