Modelagem da atividade artesanal de pesca e beneficiamento de crustáceos no bairro de São Miguel em Ilhéus-Bahia

  • Ideval Pires Fernades
  • Danilo Maciel Barquete
  • Priscila Suzart
  • Thiago Ramos
  • Tauá Melo
Palavras-chave: Tecnologia, Pesca artesanal, Desenvolvimento sustentável

Resumo

A Engenharia de Produção surgiu a partir das necessidades de produção em larga escala e da crescente competitividade entre empresas. Atualmente, integrada à busca de soluções sustentáveis, tem apresentado expressivas contribuições em áreas de menor impacto tecnológico, mas de fundamental importância para a melhoria da qualidade de vida de populações que praticam atividades mais simples ou artesanais. Neste trabalho são estudadas as atividades de pesca e o processamento de crustáceos sob a ótica de um processo produtivo, visando à aplicação de conceitos industriais de gestão da produção a atividades artesanais de populações tradicionais, bem como garantir a qualidade dos produtos finais, sob o enfoque sanitário-alimentar. As técnicas e os equipamentos anteriormente utilizados na pesca artesanal foram documentados e foi consolidada a aproximação entre a comunidade de pescadores e a comunidade acadêmica. Novas técnicas, embarcações e apetrechos de pesca, específicos para a pesca artesanal de crustáceos, foram desenvolvidos e avaliados, apresentando bons resultados. Uma unidade-piloto de processamento de crustáceos projetada para operar conforme as normas sanitárias de produção de alimentos foi desenvolvida e está em fase de implantação.

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Publicado
2014-07-07